MEDAN, TOPINFORMASI.com — Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di CitraLand City Sampali, Jalan Meteorologi, Medan, diisi dengan Festival Kuliner Merah Putih.

Kegiatan yang berlangsung pada 8-17 Agustus 2026 itu tidak hanya menghadirkan kuliner dan hiburan, tetapi juga melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dari Medan dan Deli Serdang.

Sebanyak 40 UMKM ikut membuka stan dalam festival tersebut. Pengunjung dapat menemukan beragam makanan, camilan, minuman, hingga produk olahan lainnya.

Penyelenggara memperkirakan jumlah pengunjung mencapai 1.000 hingga 2.000 orang per hari.

Kondisi tersebut dimanfaatkan pelaku UMKM untuk memperkenalkan produk secara langsung kepada masyarakat sekaligus menjangkau calon konsumen baru.

Salah satu pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan tersebut mengatakan, kesempatan berjualan dalam festival memberikan pengalaman berbeda bagi usahanya.

Selama ini, pemasaran produknya lebih banyak dilakukan melalui pelanggan tetap dan media sosial.

“Senang bisa ikut kegiatan seperti ini karena kami jadi punya kesempatan untuk bertemu dengan konsumen secara langsung. Semoga ke depannya semakin banyak kegiatan yang memberikan ruang untuk UMKM lokal,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan seperti festival kuliner dapat membantu pelaku usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat yang sebelumnya belum mengenal usaha mereka.

Selain meningkatkan interaksi dengan konsumen, pertemuan langsung tersebut juga memberikan kesempatan bagi pelaku UMKM untuk mengetahui respons masyarakat terhadap produk yang ditawarkan.

Perwakilan CitraLand City Sampali mengatakan, keterlibatan UMKM merupakan bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan yang melibatkan masyarakat sekitar.

“Kami ingin momentum kemerdekaan ini dapat dirasakan bersama. Karena itu, kami membuka ruang bagi pelaku UMKM dari Medan dan Deli Serdang untuk hadir, memperkenalkan produk, dan berinteraksi langsung dengan masyarakat,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi pelaku usaha sekaligus memberikan pengalaman bagi masyarakat yang datang berkunjung.

Keterlibatan UMKM lokal juga menjadi bagian dari interaksi antara kawasan CitraLand City Sampali dengan masyarakat di sekitarnya.

Dengan melibatkan 40 UMKM, Festival Kuliner Merah Putih menjadi salah satu ruang bagi pelaku usaha lokal untuk memperkenalkan produknya sekaligus memanfaatkan momentum perayaan kemerdekaan untuk bertemu langsung dengan konsumen.

Kegiatan tersebut menunjukkan bahwa perayaan kemerdekaan tidak hanya dapat diisi dengan hiburan, tetapi juga menjadi kesempatan bagi masyarakat dan pelaku usaha lokal untuk berinteraksi dan mengembangkan aktivitas ekonomi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini