Sumpah Pemuda ke-98, DPD AMPI Sumut Gelar Aksi Sosial: Kesehatan Gratis hingga Pangkas Rambut

MEDAN, – Memaknai Hari Sumpah Pemuda ke-98 tahun 2026, Dewan Pimpinan Daerah Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (DPD AMPI) Sumatera Utara menggelar serangkaian aksi sosial bagi masyarakat di Kota Medan, Rabu (28/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00 hingga 14.00 WIB di Kantor DPD AMPI Sumut, Jalan Palang Merah, Kecamatan Medan Maimun, tersebut menghadirkan berbagai layanan gratis, mulai dari donor darah, pemeriksaan kesehatan, spa mata, pemeriksaan kesehatan tulang, pangkas rambut hingga stretching atau peregangan tubuh.
Ketua DPD AMPI Sumut, David Luther Lubis, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian organisasi terhadap masyarakat sekaligus upaya menghidupkan semangat Sumpah Pemuda melalui aksi nyata.
“Momentum Sumpah Pemuda ini kami maknai dengan kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Melalui donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga layanan sosial lainnya, kami ingin mengajak generasi muda untuk terus menumbuhkan semangat kepedulian, solidaritas, dan gotong royong,” ujar David.
Selain berbagai layanan sosial tersebut, AMPI Sumut juga menghadirkan program diskon servis sepeda motor. Masyarakat dapat memanfaatkan layanan tersebut dengan biaya Rp40 ribu.
David berharap kegiatan ini dapat mendorong semakin banyak generasi muda untuk terlibat dalam kegiatan sosial dan mengambil peran positif di tengah masyarakat.
Menurutnya, semangat Sumpah Pemuda tidak cukup diwujudkan melalui kegiatan seremonial, tetapi harus dibuktikan dengan tindakan nyata yang memberikan manfaat bagi sesama dan bangsa.
“Pemuda harus hadir di tengah masyarakat, membawa manfaat, serta menjadi bagian dari solusi atas berbagai kebutuhan sosial,” tegasnya.
Sementara itu, Sekretaris DPD AMPI Sumut, Gabriel Nainggolan, menambahkan bahwa rangkaian kegiatan tersebut dirancang agar masyarakat dapat merasakan langsung manfaat kehadiran organisasi kepemudaan.
Menurut Gabriel, layanan donor darah, pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan mata dan tulang, serta pangkas rambut gratis menjadi bentuk kontribusi nyata pemuda dalam meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan dan lingkungan sosial.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa pemuda tidak hanya menjadi bagian dari peringatan Sumpah Pemuda, tetapi juga hadir dan berkontribusi secara nyata bagi masyarakat. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial,” kata Gabriel.
Melalui aksi sosial tersebut, DPD AMPI Sumut berharap peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas, semangat gotong royong, serta peran aktif generasi muda dalam membangun masyarakat yang lebih peduli dan sejahtera.
