SIBOLGA,Topinformasi.com – Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online Sumatera Utara (PW IWO Sumut) menunjukkan aksi nyata solidaritas dengan menyerahkan bantuan kepada pengurus dan anggota Pengurus Daerah (PD) IWO yang terdampak bencana alam di Sibolga dan Tapanuli Tengah, pada 25 November 2025 lalu.
Penyerahan bantuan dipimpin langsung Ketua PW IWO Sumut, Amri Abdi, S.I.Kom, Jumat (27/2/2026) malam. Bantuan tersebut merupakan bentuk empati dan dukungan moril bagi anggota yang tengah menghadapi masa sulit akibat musibah hidrometeorologi yang melanda kawasan pesisir barat Sumatera Utara.
Amri Abdi mengatakan, bencana tidak hanya berdampak pada masyarakat umum, tetapi juga menyentuh kalangan wartawan yang selama ini tetap menjalankan tugas jurnalistiknya di tengah kondisi sulit.
“Kita belum menggalang dana dari kemitraan. Ini murni partisipasi dari teman-teman Pengurus Pusat, PW dan PD se-Sumut sebagai bentuk keprihatinan terhadap pengurus serta anggota IWO di Sibolga-Tapteng yang terdampak,” ujar Amri di Sibolga, Jumat malam.
Ketua PD IWO Sibolga-Tapteng, Benny Setiawan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepedulian dari Pengurus Pusat maupun PW IWO Sumut yang turut membantu meringankan beban wartawan terdampak.
Pria yang akrab disapa BS itu menjelaskan, banjir bandang yang terjadi telah merusak rumah beserta isinya. Sejumlah wartawan IWO yang terdampak parah antara lain Benny, Samsul, dan Rossy Hutabarat, yang hingga kini masih mengungsi ke rumah kerabat.
“Di tengah sulitnya situasi dan kondisi ekonomi, kami tetap mengawal informasi untuk kepentingan publik agar percepatan pemulihan pascabencana Sibolga-Tapteng tidak luput dari perhatian pemerintah pusat,” ungkap Benny.
Sementara itu, Ketua Umum PP IWO, H. Teuku Yudhistira, M.I.Kom, turut mengapresiasi langkah cepat dan kepedulian jajaran PP serta PW IWO Sumut terhadap korban bencana di Sumatera Utara.
“Bagi kami, IWO bukan hanya organisasi profesi, tetapi juga wadah persaudaraan yang telah ditanamkan sejak awal dan harus terus dijaga. Suka dan duka kita rasakan bersama, meskipun apa yang kita salurkan belum bisa mengganti seluruh kerugian rekan-rekan kita,” ujarnya.
Yudhistira berharap bantuan yang disalurkan melalui PW IWO Sumut dapat menjadi penyemangat bagi anggota PD IWO Sibolga-Tapteng untuk segera bangkit dari keterpurukan.
“Tentu tidak ada yang ingin menjadi korban bencana. Namun sebagai umat, kita hanya bisa berikhtiar dan berdoa agar segera bangkit dan tidak terlalu larut dalam kesedihan,” pungkasnya.
Aksi solidaritas tersebut menjadi bukti bahwa kebersamaan dan kepedulian di lingkungan organisasi profesi tetap terjaga, terutama saat menghadapi ujian berat akibat bencana alam.












