Kajati Kalbar Lantik Wakajati, Asbin dan Aspidum: Tegaskan Integritas di Era Digital

Kajati Kalbar Lantik Wakajati, Asbin dan Aspidum: Tegaskan Integritas di Era Digital

- Penulis

Selasa, 5 Mei 2026 - 15:45 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🙏 Ayo Dukung Jurnalisme Kritis dan Obyektif
+ Donasi

Pontianak,topinformasi.com/ – Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat, Emilwan Ridwan, memimpin upacara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan sejumlah pejabat strategis di lingkungan Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat (Kejati Kalbar), Selasa (05/05/2026).

Prosesi yang berlangsung khidmat di Aula Baharuddin Lopa, Lantai 4 Kantor Kejati Kalbar tersebut meliputi pelantikan Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati), Asisten Pembinaan (Asbin), serta Asisten Tindak Pidana Umum (Aspidum). Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah strategis organisasi dalam memperkuat soliditas kelembagaan serta meningkatkan efektivitas kinerja penegakan hukum di wilayah Kalimantan Barat.

Dalam sambutannya, Emilwan Ridwan menegaskan bahwa jabatan yang diemban para pejabat yang baru dilantik bukan sekadar posisi struktural, melainkan amanah yang sarat tanggung jawab moral dan profesional.

“Amanah jabatan harus dijalankan dengan integritas, dedikasi, dan totalitas. Ini bukan hanya tentang tugas, tetapi juga tentang kehormatan diri sebagai aparat penegak hukum,” tegasnya.

Ia juga menyoroti tantangan penegakan hukum di tengah era digital yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan kecerdasan artifisial. Menurutnya, aparatur kejaksaan dituntut untuk bersikap adaptif, progresif, serta responsif terhadap dinamika hukum yang terus berkembang.

“Kita harus mampu membaca perubahan zaman, berani melakukan terobosan, namun tetap berpijak pada koridor hukum dan etika, baik di ruang digital maupun ruang publik,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kajati Kalbar menekankan bahwa pelantikan ini harus dimaknai sebagai momentum strategis untuk memperkuat komitmen menjaga marwah institusi sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap kejaksaan.

BACA JUGA  Bawa 480 Gram Sabu di Tas Rahasia, Penumpang Travel Medan-Aceh Disergap Polisi

Dalam rotasi jabatan tersebut, posisi Wakajati Kalbar diserahterimakan dari Erich Folanda kepada Laksmi Indriyah Rohmulyati. Sementara itu, jabatan Asisten Pembinaan berpindah dari Mangantar Siregar kepada Eryana Ganda Nugraha, dan posisi Aspidum diserahterimakan dari Hadiyanto kepada Sumanggar Siagian.

Dengan dilantiknya pejabat baru pada posisi strategis tersebut, Kejati Kalbar diharapkan semakin solid, responsif, dan mampu menjawab berbagai tantangan hukum yang berkembang di tengah masyarakat, khususnya di era digital yang kian kompleks. (red)

Follow WhatsApp Channel topinformasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tragis! Sampan Nelayan Disambar Petir di Perairan Sergai, Dua Tewas dan Satu Kritis
INFO KINI!!Bapeda Medan Buka Layanan Pojok PBB di 21 Kecamatan, Ada Penghapusan Denda
Dugaan Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Polri Tetapkan Tiga Orang sebagai Tersangka
Bareskrim Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Nama Listyo Sigit Ikut Terseret
Kapolri Mutasi Pejabat Polda Sumut dan Dua Kapolres, Ahmad Fauzi Dalimunthe Bergeser
Kapolri Mutasi 264 Pati dan Pamen, Enam Wakapolda Berganti Jabatan
Sejumlah Perwira Polri Dikabarkan Diciduk, Mabes Polri: Masih Kami Dalami
Operasi Patuh Toba 2026, Polda Sumut Tindak Pelanggar Lalu Lintas di Medan Amplas
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 18:06 WIB

Tragis! Sampan Nelayan Disambar Petir di Perairan Sergai, Dua Tewas dan Satu Kritis

Rabu, 4 November 2026 - 13:43 WIB

INFO KINI!!Bapeda Medan Buka Layanan Pojok PBB di 21 Kecamatan, Ada Penghapusan Denda

Selasa, 3 November 2026 - 21:56 WIB

Dugaan Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Polri Tetapkan Tiga Orang sebagai Tersangka

Selasa, 3 November 2026 - 21:41 WIB

Bareskrim Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Nama Listyo Sigit Ikut Terseret

Selasa, 3 November 2026 - 19:20 WIB

Kapolri Mutasi Pejabat Polda Sumut dan Dua Kapolres, Ahmad Fauzi Dalimunthe Bergeser

Berita Terbaru