MEDAN – Kodam I/Bukit Barisan menggelar bazar dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI di Lapangan Benteng Medan, Selasa (22/9/2026). Kegiatan tersebut menghadirkan berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat.
Bazar yang dimulai sekitar pukul 08.30 WIB itu dihadiri Pangdam I/BB Mayjen TNI Hendy Antariksa, Kasdam I/BB, Irdam I/BB, para asisten, serta Kabalakdam. Pembukaan kegiatan juga terhubung secara virtual melalui Zoom dengan Mabes TNI.
Dalam kegiatan tersebut, Pangdam I/BB menjelaskan sejumlah produk yang disiapkan untuk masyarakat. Penjelasan itu disampaikan setelah mendapat pertanyaan dari Wakil Ketua Dharma Pertiwi, Ibu Susi Tandyo Budi.
Pangdam mengatakan, bazar HUT ke-81 TNI digelar di tiga lokasi jajaran Kodam I/BB, yakni Kota Medan, Korem 022/Pantai Timur di Pematangsiantar, dan Korem 023/Kawal Samudera di Sibolga.
Khusus di Lapangan Benteng Medan, Kodam I/BB menyiapkan sekitar 100 stan yang menjual berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, gula, dan kebutuhan lainnya dengan harga terjangkau. Selain itu, tersedia pula produk unggulan berupa kain adat.
“Untuk kegiatan di Lapangan Benteng ini kita siapkan sekitar 5.000 kilogram beras,” ujar Pangdam.
Bazar tersebut berlangsung selama dua hari, yakni Selasa hingga Rabu. Selain menyediakan sembako murah, masyarakat juga dapat memperoleh layanan kesehatan gratis, antara lain pemeriksaan gula darah, kolesterol, asam urat, buta warna, hingga pemeriksaan gigi.
Di sela kegiatan, Pangdam I/BB bersama rombongan meninjau stan bazar dan pelayanan kesehatan. Pangdam juga menyerahkan bantuan sembako kepada sejumlah kelompok masyarakat.
Bantuan tersebut diberikan kepada 32 pengemudi ojek online, 18 pengamen jalanan, 32 kaum duafa, 32 pemulung, 16 veteran, 30 warakawuri, serta 16 abang becak.
Antusiasme masyarakat terlihat cukup tinggi. Warga yang datang tidak hanya berasal dari Kota Medan, tetapi juga dari Kota Binjai, Kabupaten Deli Serdang, dan sejumlah wilayah lainnya di sekitar Medan.
Bazar sembako murah dan layanan kesehatan gratis tersebut masih berlangsung hingga Rabu sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI.
Sumber: Pendam I/BB


