BATUBARA, TopInformasi.com – Tragedi kebakaran hebat yang terjadi di gedung PT Evyap Sabun Indonesia di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei, Kecamatan Bosar Maligas, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Kamis (3/9/2026), menelan tiga korban jiwa.
Ketiga korban diketahui merupakan warga Kabupaten Batubara. Mereka dilaporkan meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran yang terjadi di bagian lantai atas gedung pabrik tersebut.
Ketiga korban masing-masing adalah Nasri Efendi (43), warga Kampung Panjang, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batubara.
Kemudian Sumardi (39), warga Teratak, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batubara.
Sementara korban ketiga adalah MHD Rifandi (26), warga Desa Lalang, Kecamatan Laut Tador, Kabupaten Batubara.
Peristiwa tragis tersebut terjadi setelah terdengar ledakan hebat dari area gedung pabrik.
Detik-detik sebelum kobaran api membesar disebut terekam kamera CCTV di lokasi. Dalam rekaman tersebut terlihat sebuah ledakan yang diikuti semburan api dalam jumlah besar.
Ledakan dilaporkan terjadi sekitar pukul 10.21 WIB. Sesaat setelah ledakan, api dengan cepat membesar dan memicu kebakaran hebat di area gedung.
Asap hitam pekat membumbung tinggi ke udara hingga dilaporkan terlihat dari luar kawasan KEK Sei Mangkei.
Kebakaran tersebut sontak mengundang perhatian warga dan pekerja di sekitar kawasan industri. Upaya penanganan dan pemadaman dilakukan untuk mengendalikan kobaran api serta mencegah kebakaran meluas ke area lainnya.
Informasi yang diperoleh menyebutkan PT Evyap Sabun Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi sejumlah kebutuhan industri dan konsumsi, termasuk sabun, minyak goreng, serta pakan ternak.
Hingga pukul 16.30 WIB, belum diperoleh keterangan resmi dari pihak manajemen PT Evyap Sabun Indonesia terkait penyebab ledakan dan kebakaran yang menewaskan tiga pekerja tersebut.
Pihak berwenang masih melakukan penanganan dan pendalaman untuk mengetahui penyebab pasti terjadinya peristiwa tersebut.
(dr)


