Batu Bara , TOPINFORMASI.com
Polsek Talawi, Polres Batu Bara, berhasil mengungkap kasus pencurian kabel tower yang terjadi di Dusun VI Bunga Tanjung, Desa Benteng, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara, Sabtu (25/7/2026) dini hari. Dalam pengungkapan tersebut, seorang pelaku berhasil diamankan, sementara satu pelaku lainnya masih dalam pengejaran polisi.
Kapolsek Talawi AKP Arianto Sitorus memimpin langsung proses pengejaran setelah menerima laporan dari masyarakat terkait aksi pencurian tersebut. Berkat respons cepat personel Polsek Talawi yang dibantu warga, satu pelaku berinisial EK (42), warga Kota Medan, berhasil ditangkap tidak lama setelah kejadian.
Sementara itu, seorang pelaku lainnya berhasil melarikan diri dan kini telah masuk dalam daftar pencarian petugas.
Kasus ini terungkap setelah saksi melaporkan adanya kabel tower yang telah terputus akibat aksi pencurian. Korban kemudian melakukan pengecekan ke lokasi dan diketahui mengalami kerugian sekitar Rp10 juta. Peristiwa tersebut selanjutnya dilaporkan ke Polsek Talawi untuk ditindaklanjuti.
Dari tangan pelaku, polisi menyita sejumlah barang bukti berupa satu unit sepeda motor, satu karung, satu utas kabel tower, satu bilah parang, satu bilah pisau lipat, serta satu buah tang yang diduga digunakan untuk memotong kabel.
Saat ini, pelaku beserta barang bukti telah diamankan di Mapolsek Talawi guna menjalani proses penyidikan lebih lanjut. Penyidik juga masih melakukan pengembangan untuk memburu pelaku yang kabur serta melengkapi berkas perkara sebelum dilimpahkan ke kejaksaan.
Kapolsek Talawi menyatakan pengungkapan kasus ini merupakan wujud komitmen Polres Batu Bara dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta menindak tegas setiap pelaku tindak pidana yang meresahkan warga.
“Polres Batu Bara akan terus meningkatkan upaya penegakan hukum dan mengajak masyarakat untuk segera melaporkan setiap tindak kejahatan yang terjadi di lingkungan masing-masing,” ujar AKP Arianto Sitorus.
Kasus tersebut masih dalam penanganan Polsek Talawi. Polisi memastikan pengejaran terhadap pelaku yang melarikan diri terus dilakukan.



