BerandaBerita UtamaRelawan Kesehatan ProBIS Sumut Jajaki Kolaborasi dengan Kanwil Ditjenpas, Dorong WBP Sehat...

Relawan Kesehatan ProBIS Sumut Jajaki Kolaborasi dengan Kanwil Ditjenpas, Dorong WBP Sehat dan Mandiri

MEDAN | TOPINFORMASI.COM – Relawan Kesehatan ProBIS Sumatera Utara menjajaki kolaborasi dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sumatera Utara dalam mendukung program pembinaan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Kolaborasi tersebut diharapkan dapat memperkuat berbagai program yang selama ini telah dilaksanakan oleh pemerintah melalui jajaran pemasyarakatan, khususnya di bidang kesehatan, pembinaan kemandirian, pertanian, ketahanan pangan, serta pembentukan karakter WBP.

Upaya membangun sinergi tersebut dibahas dalam audiensi pengurus Relawan Kesehatan ProBIS Sumut ke Kantor Wilayah Ditjenpas Sumatera Utara pada Kamis (27/8/2026).

Dalam audiensi itu, Ketua Relawan Kesehatan ProBIS Sumut Ridwan Adnan Sibarani hadir bersama jajaran pengurus, di antaranya Erwin dan Otti.

Ridwan Adnan Sibarani menyampaikan bahwa Relawan Kesehatan ProBIS Sumut memiliki niat untuk berkontribusi dan mendukung program pemerintah yang telah berjalan, khususnya program pembinaan yang dilakukan jajaran Kanwil Ditjenpas Sumut.

Menurutnya, perhatian terhadap kesehatan WBP menjadi salah satu bagian penting dalam proses pembinaan selama menjalani masa pidana.

Selain kesehatan, pembinaan keterampilan dan kemandirian juga dinilai perlu terus diperkuat agar WBP memiliki bekal positif ketika kembali ke tengah masyarakat.

“Ke depan, kami berharap kolaborasi antara Relawan Kesehatan ProBIS Sumut, pemerintah daerah, instansi terkait dan Kanwil Ditjenpas Sumut dapat terlaksana dengan baik,” ujar Ridwan.

Ia mengatakan, sinergi tersebut diharapkan mampu mendukung terwujudnya WBP yang sehat dan kuat selama menjalani masa pembinaan serta memiliki kemandirian setelah kembali ke lingkungan masyarakat.

“Harapannya, WBP nantinya memiliki bekal kemandirian yang baik sehingga dapat diterima kembali dan berkontribusi positif di tengah masyarakat,” katanya.

Dalam rencana kolaborasi tersebut, Relawan Kesehatan ProBIS Sumut bersama pemerintah dan instansi terkait juga berencana melakukan berbagai kegiatan sosialisasi bagi WBP di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) di wilayah Sumatera Utara.

Program yang direncanakan antara lain sosialisasi mengenai kesehatan, hukum dan ketahanan pangan, serta dukungan terhadap program pembinaan yang telah dijalankan jajaran pemasyarakatan.

Relawan Kesehatan ProBIS Sumut menilai pembinaan kesehatan dan kemandirian memiliki peran penting dalam mempersiapkan WBP untuk menjalani kehidupan yang lebih baik setelah menyelesaikan masa pidananya.

Kolaborasi tersebut juga diharapkan dapat memperkuat pembentukan karakter WBP agar memiliki semangat kemandirian dan nilai-nilai Pancasila.

Dengan terbangunnya sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah dan jajaran Ditjenpas, program pembinaan di lingkungan Lapas dan Rutan se-Sumatera Utara diharapkan dapat terus berkembang serta memberikan manfaat bagi WBP maupun masyarakat secara luas.

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments