Berita Utama & HeadlineOlahraga & Kesehatan

Herdman Ungkap Alasan Pilih Dua Pemain Muda di Skuad FIFA Series 2026

15
×

Herdman Ungkap Alasan Pilih Dua Pemain Muda di Skuad FIFA Series 2026

Sebarkan artikel ini

Herdman Ungkap Alasan Pilih Dua Pemain Muda di Skuad FIFA Series 2026

JAKARTA,TOPINFORMASI.COM  – Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, membeberkan alasan di balik pemilihan dua pemain muda dalam skuad untuk ajang FIFA Series 2026, yakni Dony Tri Pamungkas dan Mauro Zijlstra.

Menurut Herdman, keputusan tersebut diambil sebagai bagian dari strategi menjaga keseimbangan komposisi tim, yang dinilainya sangat penting dalam membangun skuad yang kompetitif.

“Saya pikir sangat penting untuk menyertakan pemain muda ke dalam skuad. Saya selalu berusaha membangun keseimbangan pemain di dalam tim,” ujar Herdman dalam jumpa pers, Kamis (26/3/2026).

Ia menjelaskan, sebuah tim ideal harus diisi oleh kombinasi pemain berpengalaman, pemain di usia emas, hingga talenta muda yang dipersiapkan untuk masa depan.

“Pemain yang berpengalaman seperti pemain yang berusia di atas 30 tahun, pemain di usia puncak, lalu pemain yang ingin Anda bawa ke Piala Dunia atau kualifikasi, serta pemain yang masih berkembang, berusia 21 hingga 25 tahun, dan pemain potensial berusia 18 hingga 20 tahun,” jelasnya.

Herdman menegaskan bahwa keseimbangan tersebut menjadi kunci, terutama dalam laga uji coba seperti FIFA Series, sehingga pemain muda yang dipilih dinilai telah layak mendapatkan kesempatan.

Dony Dapat Sorotan Khusus

Secara khusus, Herdman menaruh perhatian pada perkembangan Dony Tri Pamungkas. Ia mengaku telah beberapa kali menyaksikan langsung permainan sang pemain dan melihat potensi besar untuk berkembang.

“Saya telah menyaksikan Dony bermain langsung empat kali, dan saya mempelajari sesuatu yang baru tentang dia dan penampilannya,” kata Herdman.

“Dari apa yang telah saya lihat, saya pikir dia memiliki banyak potensi untuk naik ke level berikutnya. Jadi, sangat penting bagi saya sebagai pelatih kepala untuk dapat membantunya dalam perjalanannya,” lanjutnya.

Persiapan Menuju Piala AFF

Meski saat ini hanya dua pemain muda yang dipanggil, Herdman memastikan bahwa pemain lainnya tetap dalam pantauan. Ia berencana menggelar pemusatan latihan (TC) pada Mei mendatang sebagai bagian dari seleksi menuju ajang Piala AFF.

Turnamen tersebut dijadwalkan berlangsung pada 24 Juli hingga 26 Agustus 2026.

Selain itu, Herdman juga mengantisipasi kemungkinan absennya sejumlah pemain Indonesia yang berkarier di Eropa pada periode tersebut. Kondisi ini dinilai membuka peluang lebih besar bagi pemain lokal untuk menunjukkan kemampuan.

“Dari kompetisi ini juga akan memberikan gambaran besar pada saya untuk menguji semua pemain dan mengetahui siapa yang akan saya bawa ke AFF,” tegas Herdman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *