Menteri Nusron Buka PRESTASI Bersama KPK, Dorong ASN Permudah Urusan Rakyat

- Penulis

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:24 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🙏 Ayo Dukung Jurnalisme Kritis dan Obyektif
+ Donasi

JAKARTA — Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid menegaskan pentingnya membangun budaya kerja aparatur yang berorientasi pada kemudahan masyarakat. Pesan tersebut disampaikan saat membuka Pelatihan Refleksi dan Aktualisasi Integritas (PRESTASI) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) ATR/BPN, Cikeas, Selasa (11/8/2026).

Pelatihan PRESTASI digelar untuk pertama kalinya melalui kerja sama Kementerian ATR/BPN dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Program tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat integritas dan pendidikan antikorupsi bagi aparatur sipil negara (ASN).

Sebanyak 40 peserta mengikuti PRESTASI angkatan pertama. Mereka berasal dari jajaran Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama serta Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) BPN.

Nusron mengatakan, semangat utama ASN Kementerian ATR/BPN harus berorientasi pada pelayanan dan mempermudah urusan masyarakat.

“Semangat kita adalah mempermudah rakyat. Kenapa kita harus mempermudah rakyat? Karena birokrasi memang dibuat untuk mempermudah,” kata Nusron.

Menurutnya, prinsip tersebut semakin penting karena sekitar 75-80 persen tugas pokok Kementerian ATR/BPN berkaitan dengan pelayanan publik, khususnya di bidang pertanahan dan tata ruang.

Nusron menyebut transformasi pelayanan yang sedang dilakukan Kementerian ATR/BPN bertumpu pada dua aspek, yakni sistem dan sumber daya manusia (SDM). Karena itu, peningkatan kualitas aparatur menjadi bagian penting dalam memperkuat perubahan pelayanan.

“Kunci dari transformasi pelayanan yang saat ini kita kerjakan adalah dua S: Sistem dan Sinten (SDM). Pelatihan kali ini meningkatkan kualitas Sinten,” ujarnya.

BACA JUGA  Rico Waas Dukung Kontingen Medan di Porprovsu 2026, Bidik Juara Umum

Sementara itu, Wakil Ketua KPK Ibnu Basuki Widodo mengatakan PRESTASI diarahkan untuk membangun mentalitas dan moralitas ASN agar memiliki komitmen menolak praktik korupsi, termasuk ketika memiliki kesempatan untuk melakukannya.

Ia menegaskan pemberantasan korupsi tidak hanya dilakukan melalui penindakan, tetapi juga melalui pendidikan dan pencegahan. Pendidikan antikorupsi dinilai menjadi salah satu fondasi penting dalam membangun integritas aparatur.

“Integritas itu harus ditunjukkan dengan perbuatan. Apa yang kita katakan benar, ya benar. Apa yang kita katakan salah, ya salah,” ujar Ibnu.

Melalui program tersebut, Kementerian ATR/BPN bersama KPK berharap nilai-nilai integritas dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas maupun setiap pengambilan keputusan ASN sehari-hari.

Penguatan integritas itu diharapkan turut membentuk budaya kerja yang profesional, antikorupsi, serta berorientasi pada pelayanan yang mudah dan cepat bagi masyarakat.

BACA JUGA  Satlantas Polres Tanjung Balai Patroli SPBU, Pastikan Distribusi BBM Lancar dan Arus Lalu Lintas Tetap Tertib

Dalam kegiatan tersebut, Nusron didampingi Sekretaris Jenderal ATR/BPN Dalu Agung Darmawan dan Inspektur Jenderal ATR/BPN Pudji Prasetijanto. Hadir pula Direktur Pendidikan dan Pelatihan Antikorupsi KPK Yonathan Demme Tangdilintin.

Follow WhatsApp Channel topinformasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolsek Patumbak Duduk Bersama Jemaah Masjid Amaliyah, Ajak Warga Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas
KSJ Ingatkan Pentingnya Swasembada Pangan, Motivasi Petani Palawija di Hamparan Perak
Sambut Milad ke-3, Pujaketarub Gelar Safari Sedekah Jumat di Bantaran Rel Medan
Pemko Tanjungbalai Tata Kawasan Heritage Jalan Asahan, Wakil Wali Kota Temui Pengusaha Ikan
Apel Ops Patuh Toba 2026 Polres Tanjungbalai, Karendalops Tekankan Keselamatan dan Pelayanan Humanis
Sekda Deli Serdang Lantik Tiga Pejabat Pengawas, Ini Nama dan Jabatan Barunya
Jelang Musda Batubara, Waketum DPD Golkar Ahmad Doli Kurniawan Tanjung Bagikan 500 Paket Sembako
Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, ATR/BPN Catat Kontribusi Nilai Ekonomi Rp1.834,8 Triliun
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 21:51 WIB

Kapolsek Patumbak Duduk Bersama Jemaah Masjid Amaliyah, Ajak Warga Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Jumat, 6 November 2026 - 15:29 WIB

Sambut Milad ke-3, Pujaketarub Gelar Safari Sedekah Jumat di Bantaran Rel Medan

Selasa, 3 November 2026 - 14:11 WIB

Pemko Tanjungbalai Tata Kawasan Heritage Jalan Asahan, Wakil Wali Kota Temui Pengusaha Ikan

Senin, 2 November 2026 - 16:00 WIB

Apel Ops Patuh Toba 2026 Polres Tanjungbalai, Karendalops Tekankan Keselamatan dan Pelayanan Humanis

Minggu, 1 November 2026 - 09:26 WIB

Sekda Deli Serdang Lantik Tiga Pejabat Pengawas, Ini Nama dan Jabatan Barunya

Berita Terbaru